우리의 간은 많은 역할을 하고 있습니다. 특히 대사에 밀접한 관계가 있으며 섭취한 음식물을 여러 조직에 필요한 형태로 변화시켜주며 노폐물을 처리해주는 역할을 합니다.
대사 기능으로는 탄수화물 대사, 단백질 대사, 지방 대사, 담즙 생성 및 배출 등이 있습니다. 그 외에도 간은 우리의 몸에 필요한 물질을 합성하고 혈중 배출을 돕습니다. 또한 살균, 해독 작용으로 인해 독소를 해독하는 역할을 합니다.
간에 좋은 음식 추천 10가지 그럼 바로 알아보시죠
간에 좋은 음식 10가지
1. 강황
강황의 커큐민은 담즙의 분비를 촉진시켜 간을 원활하게 활동하게 해주며 콜레스테롤을 분해시켜 지방간 개선에도 도움을 준다고 합니다. 그 외에도 염증 완화 작용에 도움을 줍니다. 강황은 다양한 요리에 사용될 수 있어 쉽게 섭취할 수 있습니다.
2. 등 푸른 생선
등 푸른 생선은 간의 기능을 강화시키고 체력을 보충하는 데 도움을 줍니다. 또한, 혈중 중성 지방 수치를 낮추고 고혈압 및 혈전 예방에 효과적입니다. 오메가-3는 불포화 지방산으로 염증을 완화시키고, 간의 혈관을 보호하며 손상을 예방합니다.
3. 견과류
견과류에는 식물성 오메가-3인 불포화 지방산과 셀레늄이 풍부합니다. 이 성분들은 간의 혈관 건강에 도움을 주며, 콜레스테롤과 중성지방을 억제해 지방간 예방에도 효과적입니다. 견과류는 적당량을 섭취하면 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
4. 양파
양파의 퀘르세틴 성분은 간 손상을 회복시키고 해독 작용에 도움을 줍니다. 또한, 퀘르세틴은 모세혈관을 튼튼하게 하고 딱딱해진 동맥을 부드럽게 하며, 혈전 생성을 방지합니다. 양파는 다양한 요리에 활용될 수 있어 쉽게 섭취할 수 있습니다.
5. 배추
배추에 포함된 글루코시놀레이트와 인돌 등의 영양성분은 간암을 억제하는 데 도움을 줍니다. 배추추출물이 간암 발생률을 35% 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다. 배추는 김치나 다양한 반찬으로 섭취할 수 있습니다.
6. 결명자
결명자는 독성을 해독하고 간 건강을 지켜줍니다. 동의보감에서도 결명자는 간의 기운을 증진시키며 두통과 코피를 다스린다고 기록되어 있습니다. 결명자차로 섭취하면 쉽게 효능을 누릴 수 있습니다.
7. 마늘
마늘의 유황 성분은 간암을 억제하고 알리신과 셀레늄은 간을 정화하는 데 도움을 줍니다. 셀레늄은 해독 작용과 면역 기능을 높여주며, 적은 양으로도 독소를 배출시키고 간 효소를 활성화하는 데 도움을 줍니다.
8. 조개
조개에는 타우린 성분이 풍부해 면역력을 증가시키고 단백질 흡수를 촉진하여 간 기능 회복에 도움을 줍니다. 또한, 눈의 신진대사를 원활하게 해 시력 향상에도 도움을 줍니다. 다양한 조개 요리로 섭취할 수 있습니다.
9. 쑥
쑥은 성인병 예방에 도움이 되며, 간 기능을 활성화하는 데도 효과적입니다. 비타민과 미네랄이 풍부해 간 해독 및 알코올 분해에 도움이 되며, 간 기능 회복에도 좋은 영향을 줍니다. 쑥은 다양한 음식에 활용될 수 있습니다.
10. 레드비트
레드비트의 베타인 성분은 지방 축적을 막아주며 간 손상을 회복시키고 간 기능 개선과 혈액순환에 좋은 영향을 줍니다. 한 연구에서는 지방간을 유발한 쥐에게 베타인을 섭취시켰더니 간 수치가 저하됐다는 결과도 있습니다.
레드비트는 샐러드나 주스로 섭취할 수 있습니다.
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