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우리의 위는 식습관에 밀접한 관계가 있습니다. 평소 맵고 짠 자극적인 음식을 즐겨 섭취하는 분들도 많고 이에 따른 위장질환이 발생하는 분들도 많습니다.
불규칙적인 식습관과 스트레스가 지속적으로 쌓일 경우 속쓰림, 소화장애, 속메스꺼움, 구역질 등의 증상이 나타나기도 합니다. 현대인들에 많이 발생하기에도 해서 늘 식생활습관에 주의해보시는게 좋습니다.
주로 발생되는 위장질환
주로 발생되는 위장질환으로는 위염이 있습니다. 위염이 발생하게되면 소화가 잘안되게 되기도 하며 위산과다 분비로 인해서 속쓰림이 발생되고 역류성식도염으로 이어지게 될 수 있습니다.
이러한 증상들이 지속적이라면 일생생활에 불편함을 겪게되고 삶의 질이 떨어지게 될 수 있기에 관리에 신경써보셔야합니다. 그래서 늘 위에 좋은 음식을 섭취해보며 위를 건강하게 유지해보시는게 좋습니다.
위의 역할
위는 식도를 통해서 들어오게되는 음식물을 일시적으로 저장하며 위의 운동과 소화액이 포함된 위액을 분비해서 음식물을 잘게 부숴주고 소화해주는 역할을 합니다.
그리고 위에서 분비되는 위액은 강한 산성을 가지고 있으며 단백질 소화에 필요한 펩신을 활성화시켜주며 살균 작용에 도움을 줍니다.
위에 좋은 음식
- 단호박 위에 좋은 음식 단호박에 풍부한 베타카로틴 성분은 위의 점막을 보호해줘서 위장 질환을 예방하는데에 도움을 준다고 합니다. 함량만 따져보더라도 애호박과 늙은호박보다 훨씬 많이 함유되어있습니다. 또한, 각종비타민과 무기질 성분까지 풍부해서 위 건강에 도움을 받아볼 수 있습니다.
- 바나나 위에 좋은 음식 바나나에는 펙틴 성분이 함유되어 있어서 위에 도움이 된다고 합니다. 또, 바나에 함유되어 있는 칼륨 성분은 위산을 중화해주며 속쓰림 완화에도 좋은 영향을 줍니다. 식감도 부드럽다보니 소화에 있어서도 괜찮습니다.
- 사과 위에 좋은 음식 사과에는 바나나와 마찬가지로 펙틴 성분이 풍부해서 위장 활동을 촉진시켜주며 배변활동에도 도움을 줍니다. 또한, 비타민C가 풍부해서 위점막은 튼튼하게 해주며 헬리코박터균 증식는 막는데에 도움을 준다고합니다. 사과는 매일 아침 1개씩 섭취해보시는게 좋습니다. 저녁에 드시면 위산과다분비가 될 수 있기에 아침에 드셔보시는 것을 권해드립니다.
- 파프리카 특히 위에 좋은 음식으로 빨간 파프리카가 위에 도움을 준다고 합니다. 빨간 파프리카에는 베타카로틴 성분이 몸에 흡수가 될 때 항감염 비타민이라고 불리는 비타민A성분으로 변화가 된다고 합니다. 비타민A같은 경우에는 직접적으로 위의 점막 점액을 유지해주며 위의 점막이 파괴되는걸 막아줘서 위암을 예방해준다고 합니다.
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