매실액기스 효능 및 담는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
매실액기란?
매실액기스는 매실을 원료로 하여 만든 청으로, 설탕이나 물엿과 같은 가공된 조미료가 아니라 천연 과일로 만들어진 건강한 천연조미료입니다. 매실은 식이섬유, 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 철분, 카로틴 등이 풍부하여 다양한 영양소와 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
매실액기스의 영양성분
매실액기스의 영양성분은 다음과 같습니다:
- 탄수화물: 33g
- 단백질: 0g
- 지방: 0g
- 당류: 32g
- 나트륨: 0mg
- 콜레스테롤: 0mg
- 포화지방산: 0g
- 트랜스지방: 0g
매실액기스의 주요 효능
1. 소화 촉진 및 해독 작용
매실은 예로부터 ‘천연 소화제’로 알려져 있습니다. 매실 속의 유기산은 위장 작용을 촉진하고, 피크린산이 음식에 포함된 독성 물질을 분해하여 소화에 도움을 줍니다. 특히 어린 아이들에게도 소화불량을 개선하는 데 도움이 됩니다.
2. 피부 미용
매실 액기스에는 피부 신진 대사를 촉진하는 각종 비타민과 유기산이 포함되어 있어 피부에 좋은 영향을 미칩니다. 혈액 순환을 개선하고 피부를 환하게 만드는 데 기여합니다.
3. 간 기능 증진
매실 액기스에 함유된 피크린산은 간 기능을 증진시키고 보호하는 데 도움을 줍니다. 간 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
4. 변비 해소
매실 액기스에 포함된 카테킨산은 장 속의 나쁜 균 번식을 억제하고 장내 살균성을 높여 염증과 이상 발효를 예방합니다. 이는 변비 개선에 효과적입니다.
5. 위장 운동 촉진
매실의 신맛이 소화액 분비를 촉진시켜 소화불량을 개선하고, 과다한 위산 분비를 조절하여 위장 장애를 완화하는 데 도움을 줍니다.
6. 피로 회복
매실 액기스의 구연산은 몸의 피로 물질인 젖산을 분해하여 몸에서 배출되도록 돕습니다. 피로 회복에 도움을 줍니다.
매실액기스 담는 방법
매실 액기스를 담는 방법은 다음과 같습니다
- 매실을 씻고 이쑤시개를 사용해 꼭지를 제거합니다.
- 유리병을 열탕 소독한 후 매실과 설탕을 1:1 비율로 쌓아 올립니다.
- 매실이 보이지 않을 정도로 설탕을 덮어줍니다.
- 올리고당을 추가하여 90일간 서늘한 곳에 보관한 후 액기스를 걸러냅니다.
이처럼 매실액기스는 다양한 건강 효능과 함께 손쉽게 만들 수 있는 자연의 선물입니다. 매실의 신맛이 강한 시기에 매실을 골라서 담그면 진액과 풍부한 영양소를 더욱 효과적으로 즐길 수 있습니다.
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