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일상꿀팁

당근 효능 10가지, 부작용 당근 암예방 당근 눈,노화방지에 좋다?

by 하랑캠프 2024. 8. 25.
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당근은 우리가 일상에서 자주 접하는 채소로, 맛뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점을 제공하는 것으로 유명합니다. 동의보감에서도 당근이 피부와 머리카락을 곱게 만들고, 숙변 제거에 효과적이라고 기록되어 있을 정도로, 그 효능이 오랫동안 인정받아 왔습니다. 이번 글에서는 당근의 주요 효능과 함께 당근 섭취 시 주의해야 할 부작용에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

당근 효능 10가지, 부작용

 

 

1. 노화 방지

당근은 항산화 성분이 풍부하여, 특히 노화 방지에 효과적입니다.

 

항산화 성분인 베타카로틴과 카로티노이드는 우리 몸에서 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아줍니다.

 

활성산소는 세포를 산화시켜 노화 및 질병을 유발하는데, 당근에 포함된 성분이 이를 예방해줍니다.

 

또한 조리된 당근은 생당근보다 베타카로틴의 흡수율이 더 높아, 노화 방지에 더욱 효과적입니다.

시력 보호와 노화 방지! 올리브 오일로 당근 맛있게 먹는 법 #당근요리법 #시력보호 #노화방지 #건강레시피 #건강정보 #shorts (youtube.com)

2. 눈 건강

당근은 시력 보호와 개선에 매우 유익한 채소로 잘 알려져 있습니다.

 

당근에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 들어있어, 이 두 성분이 눈의 건강을 지키는 데 중요한 역할을 합니다.

 

특히 비타민A는 망막의 기능을 유지하고, 야맹증 예방에 필수적인 영양소입니다.

 

또한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어, 시력 보호와 관련된 다양한 생리적 기능을 지원합니다.

 

3. 심혈관 건강

당근은 심혈관 질환 예방에도 중요한 역할을 합니다.

 

당근에 포함된 카로티노이드와 식이섬유는 혈액 속 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다.

 

LDL 콜레스테롤은 '나쁜 콜레스테롤'로 불리며, 과도한 양이 혈관벽에 쌓여 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.

 

당근을 꾸준히 섭취하면 이러한 질환의 발병 위험을 줄일 수 있습니다.

심혈관 질환 전국 명의를 찾아라 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)

 

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4. 암 예방

당근은 암 예방에도 탁월한 효능을 지닌 채소입니다.

 

당근에 들어있는 베타카로틴과 같은 항산화 성분은 세포의 산화를 막아주고, 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

 

특히 당근 섭취는 방광암, 폐암, 유방암 등의 발병 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

 

당근의 항산화 성분이 체내에서 나쁜 활성산소를 제거하여, 세포가 손상되는 것을 방지하고 암을 예방합니다.

 

? 아래영상은 당근을 먹으면 암에 걸린다는데?? 뭐지? 확인해보세요!!

당근 먹으면 암 걸립니다. 절대 먹지마세요!!! (핀란드 연구진 공식 발표) (youtube.com)

5. 면역력 개선

당근은 면역력을 강화하는 데에도 효과적입니다.

 

당근에는 비타민A, C, E와 같은 다양한 비타민이 풍부하게 들어 있어, 면역 세포의 기능을 강화하고, 감염에 대한 저항력을 높여줍니다

 

. 또한 당근의 항산화 성분은 염증을 줄여주고, 면역 체계가 최적의 상태를 유지할 수 있도록 도와줍니다.

 

면역력을 높이기 위해 당근을 꾸준히 섭취하는 것이 권장됩니다.

6. 다이어트와 장 건강

당근은 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유 덕분에 다이어트에 적합한 음식입니다.

 

100g당 34kcal에 불과한 당근은 포만감을 주면서도 칼로리 섭취를 최소화할 수 있습니다.

 

또한 당근에 포함된 식이섬유는 장 운동을 촉진하고, 변비를 개선하며, 소화를 돕습니다.

 

당근을 꾸준히 섭취하면 장 건강을 개선하고 체중 감량에 도움을 받을 수 있습니다.

7일 동안 당근을 '이렇게' 먹었더니, 뱃살이 너무 빠져 고민입니다. (youtube.com)

당근 영양 성분 표

영양소 함량(100g 기준)
칼로리 34kcal
베타카로틴 7540㎍
비타민A 1257㎍RE
식이섬유 3.1g
칼슘 38mg
칼륨 362mg

7. 피부 건강

당근은 피부 건강에 많은 이점을 제공합니다.

 

베타카로틴과 비타민A는 피부를 자외선으로부터 보호하고, 염증을 줄이며, 피부 세포의 재생을 촉진합니다.

 

또한, 당근에 함유된 항산화 성분은 피부의 노화를 방지하고, 홍조를 줄여주며, 피부를 윤기 있고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

8. 당근의 부작용

당근은 건강에 유익한 채소지만, 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

베타카로틴을 과도하게 섭취하면 피부가 노란색이나 오렌지색으로 변하는 '카로틴 혈증'이 나타날 수 있습니다.

 

또한, 당근에 알레르기 반응이 있는 사람들은 소량부터 섭취하여 알레르기 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

 

마지막으로, 식이섬유가 풍부한 당근을 과다 섭취할 경우 소화 불량이나 복부 팽만, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

당근 효능 요약 표

효능 설명
노화 방지 항산화 성분이 활성산소를 제거하여 세포 손상과 노화를 예방
눈 건강 비타민A와 베타카로틴이 시력 보호 및 개선에 도움
심혈관 건강 카로티노이드와 식이섬유가 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춤
암 예방 베타카로틴이 암세포 성장을 억제하여 암 예방 효과
면역력 개선 비타민과 항산화 성분이 면역 세포를 강화하여 감염에 대한 저항력 향상
다이어트와 장 건강 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 체중 관리와 소화 개선
 

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